365bet 站长工具
04月21日 星期日
党风廉政信箱
中文 365bet官方备用网址

组织机构


北京人口与社会发展研究中心

北京人口发展研究中心成立于2005年,2014年更名为“北京人口与社会发展研究中心”。中心是北京市哲学社会科学研究基地中唯一一个以人口发展为主体的研究基地,基地的研究领域定位于首都经济与社会发展中的人口与社会可持续发展问题。

基地专职研究人员由北京市人口研究所研究队伍组成,共19名。其中,教授7人,副教授6人,讲师5人,1名博士后工作站人员,具有博士学位者17人。基地还聘请了来自北京市政府部门、首都高校和科研机构的26位专家担任顾问,42位学者担任特约研究员。

基地立足于京津冀协同发展大局和北京人口发展新特点、新规律,集中讨论流动人口、老龄化应对、京津冀协同发展、人口与社会发展等重要议题,累计出版《北京人口发展研究报告》7部,从2018年起更名为《北京人口发展蓝皮书》。

受北京市地方志办和北京市发展改革委员会的委托,基地努力做好北京市第二轮地方志书之《北京志·人口志》的编纂工作。经过五年的努力,目前业已形成《北京志·人口志》(1995-2010)终审稿,从人口总量、自然结构、社会构成、人口素质、流动人口和人口调查、科研与教育六个方面反映了1995-2010年的十五年间北京市人口发展情况。

2015年-2017年,本研究基地共发表CSSCI期刊14篇,中文核心期刊4篇,港台期刊1篇,其他期刊24篇。北京日报(理论板)4篇,经济日报(理论版)1篇,中国社会科学报、中国人口报、中国老年报、北京日报等媒体的论文有7篇。中国社会科学文摘全文转载的3篇,中国人民大学报刊复印资料全文转载的6篇,高等学校文科学术文摘2篇,新华文摘观点摘要1篇。

2015年-2017年,本基地共为北京市各级党和政府部门撰写研究报告和决策咨询报告10余篇,其中,“优化首都人口分布的五点建议”、“关于优化中关村创业生态体系的几点建议”等多篇研究报告获得中央及省部级领导的肯定性批示。

基地致力于通过合作研究、学术交流、咨询服务等多种形式,整合首都人口与社会研究资源,凝聚首都各高校与科研院所的研究力量,搭建学术界与政府优势互补、理论与政策相结合的研究平台,逐步把本基地建设成为人口与社会政策研究咨询中心、信息服务中心、学术交流中心,努力成为北京市乃至全国有重要影响力的人口与社会科研机构。